生活在临西,爱上临西信息港!·进入临西社区·社区工具·查看新帖·设为首页·保存桌面·手机版

临西信息港

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
临西信息港 临西社区 〓走进临西〓 临西教育 怎么办,我得了手机铃声恐惧症

[转帖] 怎么办,我得了手机铃声恐惧症 [复制链接]

我刚接手了一个一年级的班级,没想到开学初这么多事情,累的够呛。但还有一件更累人的事,很多家长对孩子不放心,不管什么事都来问,我的电话一时间成了家长热线。

自从开学开始,每天几乎都能接到几个家长的电话,而且家长电话分布点不规则,课间有,下班后也有,午休也可能突然轰炸。有一次,在深夜十一点还接到一个家长电话,我也是醉了。之所以这么“积极”,大部分家长是担心孩子太小,在学校不会照顾自己或者受委屈,所以想多了解孩子在学校的情况。

家长一般问的问题比较琐碎,学习有没有落下啊,有没有跟同学打架啊,上课有没有认真听讲啊,班费什么时候交啊等等。头几天还好,但高频度的电话询问,已让我无法愉快的工作休息了,现在每当铃声响起,整个人开始恐慌,心跳加快,神经变得紧张,有时候几乎没有勇气去看屏幕上来电人的名字。唉,怎么破啊?

不知有没有同行遇到类似的情况,你们是怎么处理的呢?

其实孩子很快能适应校园生活,也能找到小伙伴愉快地玩耍。很多事情都能独立:完成。
家长的担心是多余的,尝试着放开紧抓的手,让孩子自由点,反而对孩子的成长有帮助。

这也难怪,现在大部分是独生子女,家长一般给予孩子过度的爱和关心。
加上孩子比较小,产生担心也能理解。老师多解释一两次,让家长放心了,
打电话的频率就会下降了。

疯狂酒鬼 发表于 2015-3-28 16:32
这也难怪,现在大部分是独生子女,家长一般给予孩子过度的爱和关心。
加上孩子比较小,产生担心也能理解。 ...

楼主可以找个时间开个家长会,让家长相信学校、相信孩子,减少对孩子的过度管制,
给予适度的关心、照顾。既指导了家长如何开展家庭教育,也间接解决了家长经常打电话给老师的问题。

这是家校沟通的问题,建议楼主使用一些专用的家校沟通工具,
比如“班班”(www.banban.im),可以将孩子在校表现、学校通知、
家庭作业等信息发给家长,家长对孩子在校情况了解清楚,
自然就不用再打电话“骚扰”老师了。